スタッフブログStaff blog

2025.03.11

渡邊 由梨加
渡邊 由梨加

【体験】グラノーラ&グミ作り体験!!そして、食育講座。

こんにちは

【日吉モデルハウス】スタッフ

ゆりちゃんです

ここ函館市も段々と気温も上がり

春らしくなってきました♫

さて、突然ですがここでクエスチョン

こちらはなんでしょうか??

1741562894282.jpg

正解は、、、、

手作りグラノーラです!!

先日、日頃からレンタルスペースを

ご利用頂いているお客様たち主催の

グラノーラ&グミ作りワークショップ

へお誘いいただき、

親子で参加してきましたー♫

参加者は約10組ほどの親子が

参加していましたよ

二つのグループに分かれ、

私たち親子は

最初にグラノーラ作りに挑戦!!

オートミールに

かぼちゃの種やナッツ類を混ぜ、

この日はオリーブオイル、

ケーキシロップを入れて

オーブンで焼きます

オリーブオイルの他、

ココナッツオイルでも

美味しくできるそうですよ♫

25-03-10-11-32-25-900_deco.jpg

(↑うちの次女ちゃん真剣ですー)

焼きあがったら、お好みで

ドライフルーツやチョコを入れて

好みのグラノーラに仕上げます

さてどうでしょう♫

私達は、クランベリーとプルーンの

ドライフルーツをいれました

1741562881424.jpg

焼きたてはとっても香ばしくて

美味しかったですー

そしてお次は、グミ作り♫
25-03-10-11-29-43-539_deco.jpg

好きなジュースに水あめ、砂糖を混ぜ

火にかけ、焦げないように混ぜます。

そして、水に溶かしたゼラチンを

入れて、よく混ぜ合わせ

型に流し入れます。

25-03-10-11-34-01-263_deco.jpg

(↑こぼさないように慎重に)

あとは冷蔵庫で冷やし、

固まったら完成でーす

子供たちはグミが大好き!!!

自分で作ったグミは

とっても美味しかったようです

それぞれを作る前に、

管理栄養士の資格を持つ方より、

食育講座も行われました。

昔は自然な野菜や果物で

充分に栄養を採れていたものが、

下水汚水処理などにより、

段々と自然由来で栄養素を採ることは

難しくなってきたようです。

その栄養を何を選び

どう摂取するのか。

選ぶもので、家族の健康を守り、

保つことができるかもしれません

とても勉強になりました

素敵なイベントにお声がけ頂き

参加させていただき、

ありがとうございました

このようなワークショップは

日吉モデルハウスレンタルスペース

でも開催してくれていますよ♫

イベントの際は

セルコホーム函館インスタグラム

でもご紹介、ご案内させて頂きます

インスタグラム

ぜひチェックしてくださいね

1741562874761.jpg